2014年6月23日月曜日

研修報告

日時:平成26年6月20日(金)
テーマ:食中毒
講師:学校法人後藤学園
    武蔵野栄養専門学校
    教務部ステューデントサポート課
    主事
    管理栄養士
    朝日 直人先生


今回は本当の学校の先生に来ていただきました!



食中毒の定義、微生物による食中毒について
 
芽胞という都合がよくなるまでじっとしている
細菌についても詳しく教えて頂きました。
 


細菌の増殖条件と予防のポイント
水分、栄養、温度が3大条件。
 
 

 
増やさない、やっつけるは通用しない
細菌が存在することもしっかり念頭において。

 
最後に食中毒を防ぐ台所術を
より分かりやすく、おもしろく、丁寧にご指導いただきました!
 
朝日先生。
今回は本当に突然のお願いにもかかわらず
快くお引き受けいただきありがとうございました!!






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